Выдерки из оспаривания экспертизы

 Заказчиком перед специалистом поставлен вопрос:  Соответствует ли Строительно-техническая экспертиза № 462849 на определение наличия неустранимых недостатков Помещения, расположенного по адресу : г. Москва, ул. Большая Почтовая, д.7, 1, 4 этаж, пом. 1а, комн. 15, составленный оценщиком ООО «Митра Групп» требованиям законодательств и стандартам, регулирующих оценочную и экспертную деятельность

            В результате изучения вышеуказанной Строительно-технической экспертизы установлены существенные нарушения требований Закона «Об оценочной деятельности в РФ» и Федеральных стандартов оценки (ФСО № 1,2,3), утвержденных приказами Министерства экономического развития и торговли РФ от 20.07.2007 г., Закона о государственной судебно экспертной деятельности, что привело к необоснованным и необъективным выводам. В частности:

  1. На стр. 2 исследуемой Строительно-технической экспертизы указано, что специалистом который подготовил данную экспертизу является    Кормин В. М.,  имеющий образование только в области оценочной деятельности.

Мнение специалиста

Согласно Закона «Об оценочной деятельности Статья 3. Понятие оценочной деятельности

«Для целей настоящего Федерального закона под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.»

Вопросы по подготовке Строительно-технической экспертизы выходят за рамки компетенции оценщика, т.к. требуют специальных познаний в области строительства.

  1. На стр. 3 исследуемой Строительно-технической экспертизы указано, что в комн. 15 обнаружены 2 бетонированных наклонных швеллеров. Также на правой от входа стене, вблизи окна расположена арматура длиной 1,05 м. Данные конструкции своим расположением и конструктивными особенностями влияют на величину полезно используемой площади, а также их можно признать неустранимыми недостатками, т.к. их демонтаж невозможен, потому что указанные конструкции являются несущими.

Мнение специалиста

Несущие конструкции не могут являться недостатками, если выполнены в соответствии с проектом.

Согласно Закона О защите прав потребителей

недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

Оценщик не вывил наличие нарушений при устройстве вышеуказанных конструкций (или отклонений от условий договора) и сделал не достоверные и не объективные выводы о наличии неустранимых недостатков.(см. Приложение № 1)

  1. На стр. 3 исследуемой Строительно-технической экспертизы в разделе «Заключение» указано, что неустранимые недостатки (железо-бетонные конструкции) уменьшают возможность использовать полезную площадь помещения по назначению, а также уменьшают рыночную стоимость данного помещения на 15-20%....

Мнение специалиста

По поводу обоснованности наличия неустранимых недостатков см. п.2 выше.

В отношении уменьшения рыночной стоимости помещения на 15-20% оценщик сделал субьективный ничем не обоснованный вывод, нарушив тем самым требования стандартов оценки ФСО № 1

19. Информация, используемая при проведении оценки, должна удовлетворять требованиям достаточности и достоверности

Оценщик должен провести анализ достаточности и достоверности информации, используя доступные ему для этого средства и методы.

Если в качестве информации, существенной для определения стоимости объекта оценки, используется экспертное суждение оценщика или привлеченного оценщиком специалиста (эксперта), для характеристик, значение которых оценивается таким образом, должны быть описаны условия, при которых указанные характеристики могут достигать тех или иных значений.(см. Приложение № 2)

  1. На стр. 3 исследуемой Строительно-технической экспертизы в разделе «Вводная часть» указано, что « Назначение экспертизы – для предоставления в суд.

Мнение специалиста=

Нарушены требования Закона «О государственной судебно экспертной деятельности Статья 8. Объективность, всесторонность и полнота исследований

Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.

Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.