виды печати

4096664_3

 

Консультация по тел:

8-963-721-31-47

 

ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ  ИССЛЕДОВАНИЕ документов

             Описание подписи в ТКЭД производится по аналогии с почерковедческой экспертизой и вызвано это тем, что в соответствии с методикой почерковедческой экспертизы любая подпись должна предварительно исследоваться на наличие либо отсутствие признаков ее технической подделки, независимо от того, ставился этот вопрос перед экспертом или нет.

           Технические приемы подделки подписи, как правило сопровождаются обводкой контуров подписи, влекущих снижение координации движений и замедленности темпа письма. Данные признаки в почерковедческой экспертизе принято называть признаками необычных условий письма, которые могут быть выражены при технической подделке в следующих проявлениях: — наличие тупых начал и окончаний движений; — извилистость прямолинейных элементов и угловатость овальных и полуовальных элементов; — наличие ретуши(дорисовка, дописка); — тупые начала и окончания штрихов; — необоснованная остановка пишущего прибора в виде наплыва красителя или перерывов движений; — сильный недифференцированный нажим.

Наиболее типичными способами технической подделки подписей являются следующие.

1. Срисовывание карандашом с последующей обводкой. 

 2. Копирование через копировальную бумагу с последующей обводкой.

3. Передавливание подписи-оригинала с последующей обводкой рельефных штрихов.,

. 4. Копирование «на просвет.

5. Перенесение красящего вещества подписи-оригинала на документ с помощью копирующих материалов. 

6. Электрофотографический способ нанесения изображения подписи на документ.

7. Получение изображения подписи на документе с помощью струйных принтеров.

8. Получение изображения подписи на документе с помощью графопостроителей (плоттеров).

Для того чтобы изготовить поддельную подпись с применением плоттера, не нужны особые навыки, для этого достаточно: — отсканировать исходную подпись и перевести полученное растровое изображение в векторную графику (к примеру, с использованием программы CorelDRAW);   

— на экране монитора с использованием специального программного обеспечения либо дополнительного плагина к программе CorelDRAW определить реперные точки и трассы, т.е. задать направление и траекторию движения пишущего блока плоттера;  — закрепить на перемещающемся блоке плоттера необходимый пишущий прибор, подать программу на печать и ждать, когда будет нарисована подпись. Полученная таким образом подпись полностью соответствует заданной конфигурации и в ее штрихах прослеживаются признаки быстрого темпа письма.  В качестве различий от оригиналов подписи можно выделить следующие признаки:

а) нажим и темп исполнения спорных штрихов абсолютно одинаковые по всей подписи,

 б) отсутствуют начальные и заключительные рефлекторные штрихи, наблюдаемые в оригиналах подписей;

 в) если на стадии программницами. Поэтому в случае выявления такого рода нарушений с применением факсимиле, преступники ссылаются, что не знали требования вышеуказанной статьи и поэтому допустили всего-то ошибку, но при этом умысла на подделку документа не преследовали. 

В случаях использования факсимиле могут быть обнаружены следующие признаки: — краситель располагается неравномерно, имеет утолщение по краям; — может проявляться рельеф штрихов от сильного давления (от твердых печатных форм); — отсутствие мелких деталей подписи; — в местах пересечения штрихов однотонное распределение красящего вещества; — в угловых соединениях штрихов имеются наплывы красителя.оn трассировки вычерчивания направления штрихов будет нарушена последовательность их выполнения, то это будет также являться броским различием.

 9. Применение рельефного клише (факсимиле). Чаще применяемым способом подделки подписей является факсимиле (высокая печатная форма), изготовленная с использованием современных технологий, таких как: фотополимер и лазер-гравер.  Данный способ подделки является излюбленным способом, к которому прибегают злоумышленники, так как он закреплен законодательно в ст. 160 ГК РФ, где указано, что при совершении сделки в простой письменной форме разрешается использование аналога собственноручной подписи — факсимиле. При этом в соответствии со ст. 161 ГК РФ сума сделки в простой письменной форме не должна превышать 10 тыс. руб. и не предусматривает сделку с юридическими лицами